Что такое некротический фасциит. Причины, виды, симптомы, методы лечения

Некротический фасциит является гнойным воспалением фасции и подкожной клетчатки стрептококкового или полимикробного происхождения. Из локальных проявлений выделяют отечность, измененную окраску кожи, уплотнения тканей, болевые ощущения, которые после смениваются отсутствием ощутимости в области некроза. Фиксируется выраженное общее отравление, имеется высокая угроза, что возникнет сепсис. Диагностируют фасциит некротический, учитывая объективные данные и результаты лабораторного исследования. Терапия проходит путем вскрытия, дренирования гнойного участка на фоне лечения антибиотиками.

Что такое некротический фасциит. Причины, виды, симптомы, методы лечения

Что представляет собой заболевание

Некротический фасциит относится к заболеванию, которое сложно выявить и проводить лечение на запущенном этапе. Наблюдается некроз достаточно редко. Выявить некротическое течение трудно, поскольку изначально у пациента наблюдается травма либо ему делают операцию.

Начало болезни простое – царапины, ссадины, раны, укусы, инъекционные проколы. А через время происходит усугубление положения, участок болит и печет, что указывает на некротическое начало.

В подкожной жировой клетчатке происходит быстрое размножение микроорганизмов, которые разносят инфекцию по всем органам и системам. Кроме конечностей, зачастую фасциит поражает область паха, после распространяясь на живот и бедра.

На формирование данного типа фасциита могут оказать влияние внутренние язвы, присутствующие в организме стрептококки, быстро расходящиеся по току крови.
Фасциит довольно быстро прогрессирует, из-за чего развивается вторичный некротический процесс подкожных тканей. Развиться он способен вследствие хирургического вмешательства, непригодных медицинских условий.

Основные типы и причины некротического фасциита:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Мионекроз – характеризующийся наличием анаэробных бактерий, изменяющиеся, способные вызвать газовую гангрену.

Первый тип принято называть соленым фасциитом. Это название было получено за счет появления патологии при контактировании с соленой грязной водой, где есть бактерии.
Зачастую фасциит приходится на возраст 38-44 года. У детей фасциит диагностируют редко, а если и развивается некротическая форма, то протекает также тяжело, как и у взрослых.

Некротический фасциит могут спровоцировать такие причины:

Бывают случаи, что развитие некротического процесса фасциита, формируется после укуса насекомого. Около 20-45% пациентов, которые больны фасциитом имеют также диабет, приводящий к развитию патологии. В группу риска входят также лица зависимые от спиртного, имеющие онкологию, цирроз.

Виды

Различают следующие виды некротического фасциита:

  1. Токсический – действие разлагающихся микроорганизмов.
  2. Неврогенный – когда затронуты нервные стволы спинного мозга.
  3. Химический – происходят разлады в функционировании организма на межклеточном уровне, происходит растворение щелочи и кислот белками.
  4. Электрический – температура нагревания, что приводит к гибели клетки.

При малейшем промедлении в терапии фасциита, существует угроза жизни пациента. Требуется немедленное обращение в медицинское учреждение, для назначения комплексного лечения.

Патогенез

Ведущая роль в патогенезе обусловлена тромбозом сосудов, которые питают кожу и жировую клетчатку.

Вследствие появления тромбов происходит:

  1. Изменение перфузии.
  2. Стремительно понижается объем кислорода, поступающий к мягким тканям.
  3. Образуются некротические участки.

По причине очень глубокого размещения первичной патологической зоны, патогномонические симптомы на этапе развития не проявляются либо незначительные, что ведет к запоздалому диагностированию заболевания.

В это время происходит распространения некроза вдоль фасциального футляра с большой скоростью. На протяжении часа до 2,5 см фасции подвергается омертвению. Мышцы расположенные рядом не вовлекаются в некротический процесс.

Симптомы и признаки некротического фасциита

Отличительной чертой фасциита является местный отек, эритема, рост температурных показателей пораженного участка, интенсивные боли, не соответствующие местным нарушениям кожного покрова. Нередко боль схожа на мышечное повреждение, их разрыв.

Некротический фасциит первичной формы сразу развивается с поражением фасции, проявляясь:

  • Припуханием покрова кожи на изолированной зоне
  • Болевыми чувствами в области некроза
  • Гиперемией

Во время стрептококкового инфицирования стремительно развиваются:

  1. Пятна темного цвета, образуются пузыри, наполненные темным содержимым.
  2. Области поверхностного нагноения эпителия, способные соединяться воедино.

Нестрептококковая инфекция имеет медленное развитие, признаки патологии имеют меньшую выраженность.

В пораженном участке можно наблюдать:

  1. Припухлость, деревянистые уплотнения кожного покрова.
  2. Эритематозные и бледные пятна в уплотненном участке.

В некротическом очаге фиксируется грязно-серый цвет фасции, имеется мутный, нередко коричневый экссудат. Подкожная клетчатка во время инструментального исследования легко отделяется от фасции.

Фасциит препровождается такими симптомами:

  • Высокая температура, с резкими подъемами и спадами на 3-5 градусов.
  • Учащенным биением сердца
  • Лейкоцитозом
  • Общей слабостью

Зачастую слой мышц не вовлекается в некротический процесс, но если не будет лечения, то возможно развитие миозита, мионекроза.

Иногда признаки развиваются вдали от некротического очага. Есть случаи, когда быстрое прогрессирование болезни и смерть больного проявлялись без смены оттенка кожи и повышенных показателей температуры в месте поражения.

Диагностические методы

К основным методам вычисления некротизирующего фасциита относят:

  1. Опрос больного – врачом в ходе первичной консультации ведется опрос пострадавшего на предмет наличия травм либо иных провоцирующих факторов ведущих к формированию некротического процесса.
  2. Осмотр пораженного места – специалистом будет обязательно проведен осмотр кожи. Иногда на этапе формирования внешние проявления пациента могут не соответствовать стадии его дискомфорта, но отравление происходит быстро.
  3. Анализы – основной признак патологического течения проявляется в высокой степени оседания эритроцитов, лейкоцитов, со сдвигом лейкограммы в левую сторону. Эти показатели просматриваются при проведении развернутого исследования крови. Также измеряют коэффициент газа в артериальной крови.

При необходимости уточнения первичного диагноза, прописывают инцизионную биопсию. Специалистами при исследовании изучаются срезы тканей, полученные в ходе иссечения отмерших областей кожи.

Если нужно точно выявить возбудитель некротического проявления, то проводится микроскопия среза, который окрашивают по Грамму. Изучают экссудат, чтобы определить ощутимость к антибактериальным препаратам.

Лечение некротизирующего фасциита

Терапевтические меры начинают без промедления, как только будет известен точный диагноз. Лечебный курс возможен лишь в стационарных условиях. Больного направляют в отделение гнойной хирургии. Лечат пациента, как хирурги, так и другие специалисты.

Лечится некротический фасциит по базовому плану:

  • Оперативный путь
  • Антибактериальная терапия
  • Системное лечение

Медикаментозное лечение

Пациенту при фасциите почти сразу прописывают медикаменты. Проводится капельное введение водно-солевого раствора, лекарства гормонов. Назначают антибактериальное лечение, которое поможет в устранении микроорганизмов, провоцирующих поражение тканей.

Изначально применяются средства с широким спектром воздействия.
В процессе терапии фасциита, делают тестирование на ощутимость, где выявляют вид возбудителя, прописывают специфические лекарства. Чтобы выздоровление имело успех, больной принимает витаминный комплекс.

Иногда возможно вливание плазмы от донора, чтобы улучшить и поддержать иммунитет.

Хирургическое лечение

Некротические участки требуют удаления, это позволит выздороветь больному. Хирург не только избавляет пациента от очагов некроза, но и ведет наблюдение за тем, чтобы фасциит не вернулся. Поэтому рану все время просматривают.

Оперативное лечение фасциита проходит по следующему плану:

  1. Удаление тканей, пораженных некрозом.
  2. Обработка очага, перевязка.
  3. Поддержка гемостаза.
  4. Санация и наблюдательный процесс за затягиванием раны.

Больной находится на стационарном лечении до минимального снижения риска развития сепсиса и повторного появления патологии. Если фасциит прогрессирует, возникает необходимость в ампутирование конечности.

Народные методы лечения

Фасциит некротизирующий очень опасен для жизни, поэтому не рекомендуют все время использовать нетрадиционные способы. Но некоторые медики, в некоторых случаях, сами прописывают народные рецепты, с включением лекарственных трав, имеющих противовоспалительное действие. Это возможно лишь в комплексном лечении фасциита.

Осложнения болезни

Так как развитие фасциита быстрое, многие пациенты поступают в медучреждение при имении осложнений. Подобные состояния почти не поддаются терапии.

Некротизирующий фасциит имеет такие осложнения:

  • Септический шок
  • Тромбоз
  • Сердечная, почечная неполноценность.

Эти проявления опасны и могут спровоцировать смерть. Существует также угроза жизни, если больной попадает к неопытным докторам, когда ставится диагноз слишком поздно, или есть ошибки в терапии.

Прогноз и профилактика

Некротический фасциит опасная патология, около 47% больных погибают. Даже если терапия будет успешной, тело покрыто обширными глубокими ранами. А так как многие пациенты — это пожилые люди, то у них процесс регенерации замедленный, и часто полное восстановление не наблюдается.

Хороший прогноз болезни характеризуется рубцеванием с формированием не косметических шрамов.
Профилактические меры фасциита сводятся к предупреждению ослабления иммунной системы и минимизирования влияния иных причин угрозы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector